Белое, Серое, Чёрное SEO продвижение: В чем разница?


В 20-х годах XX века было популярно немое кино. Чтобы подчеркнуть разницу между положительным и отрицательным героем, на персонажей надевали шляпы.

  • На “злодее” была надета черная шляпа.
  • На “герое” была надета белая шляпа.

С развитием поисковой оптимизации в начале нулевых, SEO-индустрия взяла эту аналогию из немого кино.

  • Способы продвижения, не рекомендованные и/или запрещенные поисковыми системами, именуют “Черная шляпа” (Black hat).
  • Способы для продвижения ресурсов в Сети, которые рекомендованы и/или разрешены, называют “Белая шляпа” (White hat).
white-hat-grey-hat-black-hat

Что такое белое SEO (White Hat)?

Если SEO-специалист работает с “разрешенными” методами продвижения, вероятно, он применяет в работе методы «белого» SEO. А именно он — следует рекомендациям поисковых систем и общим этическим нормам, принятым в SEO-среде.

«Белые» методы позволяют интернет-ресурсу медленно, но верно продвигаться в поисковой системе. Но нужно быть готовым к тому, что тогда процесс оптимизации может занять много времени (которого иногда может совсем не быть, например, когда вебмастер жестко ограничен сроками).

Что такое чёрное SEO (Black Hat)?

«Черное» SEO подразумевает использование методов продвижения, запрещенных поисковыми системами. Все “черные” схемы не несут никакой пользы посетителям сайта; они направлены исключительно на получение лучших позиций в поисковой выдаче.
Что такое чёрное SEO (Black Hat)?

Прибегая к «черному» SEO и продвигая веб-ресурс таким способом, специалист осознанно идет на риски. Т.е. он знает, что сайт может на время выпасть из поиска (или того хуже), но полагает, что игра стоит свеч. “Черное» SEO — это тщательно продуманная стратегия продвижения; ее использование должно быть оправдано.

Несмотря на многочисленные запреты со стороны поисковых систем, по факту «черные» тактики нередко оказываются эффективными и вполне рабочими. К ним относятся и сомнительные SEO-практики, и те, которые полностью запрещены. Поэтому здесь имеется большое поле для экспериментов (если, конечно, вы все взвесили).

Что произойдет, если на «черном» SEO вас поймает поисковая система?

В практическом смысле, последствия серьезны, в первую очередь, для продвигаемого веб-сайта. «Черное» SEO в чистом виде — это путь к поисковым фильтрам и к выпадению сайта из выдачи.

В юридическом смысле, за нарушение рекомендаций Google лично вам ничего не будет. Но можно получить вполне реальное наказание, например, за взлом крупного интернет-ресурса или за хищение персональных данных.
Что произойдет, если на "черном" SEO вас поймает поисковая система?

Вопрос: если Google запрещает какие-то действия в интернете, то почему он это никак нормативно не отслеживает?

На данный момент, не существует организации, которая классифицировала бы SEO-методы согласно этическим нормам. Но в процессе работы специалисты пришли к неким общим умозаключениям (как надо делать и как НЕ надо делать). Во многом, рекомендации по работе основаны на опыте коллег по цеху.

Для того, чтобы все играли честно, никто не нарушал правил (например, не делал переспам текста ключевыми словами, не злоупотреблял ссылками и пр.), поисковые системы и создают фильтры.

Что такое хорошая и плохая практика в SEO?

Получается, что при работе нам следует считаться с правилами, созданными поисковиками. И это логично, поскольку мы работаем на их платформе. Поисковые системы определяют условия, которые сайты должны выполнять, чтобы попасть на высокие позиции в выдаче.
Что такое хорошая и плохая практика в SEO?
Фильтры поисковых систем, несомненно, имеют полезную функцию. Они отсеивают сайты, которые манипулируют результатами поиска, и по факту, не несут полезной информации. Алгоритмы, по которым сегодня работает большинство поисковых систем, включая Google, разрабатывались на протяжении многих лет. Поэтому обход алгоритмов поисковых систем сегодня — непростая задача.

Чти:   Строить ли частные сетки PBN в 2020 году?

Таким образом, именно поисковики создают правила игры, по которым сегодня «играет» всё SEO-сообщество.

Руководство Google

Как правило, поисковые системы довольно точно определяют, что можно, а что нельзя; Google создает рекомендации, на которые опираются в своей работе вебмастера по всему миру.

Техподдержка Гугл указывает на “ Рекомендации по качеству ”. Методы «черного» SEO здесь описаны как “наиболее часто встречающиеся формы обманного или манипулятивного поведения”. Также Google открыто говорит о некоторых запрещенных типах «черного» SEO, таких как «клоакинг», «дорвей» и «копирование контента».

Рекомендации Гугл являются актуальными, поскольку опираются на изменения в алгоритмах Google за последние годы.

Алгоритмы Пингвин, Панда и Payday были разработаны, чтобы уменьшить в выдаче количество сайтов, которые не следуют рекомендациям.

Разница между черным SEO и белым SEO

Разница между черным SEO и белым SEO
В основном, разница состоит в том, как вы подходите к работе; затачиваете ли вы веб-ресурс исключительно согласно советам поисковых систем, или не делаете этого.

Конечно, нюансы имеются в любой сфере. В SEO также есть определения, которые имеют размытые формулировки. Но в целом вопрос остается тем же: соблюдаете ли вы основные рекомендации Google или находите лазейки, чтобы этого не делать?

Что такое серое SEO?

Открываем первую ссылку по запросу «что такое серая шляпа SEO».

Что мы видим? Есть два варианта ответа на на вопрос. В сео-среде бытует мнение, что:

  • это микс двух техник: SEO White hat и SEO Black hat.
  • это тактика, нацеленная на перспективы, если вдруг произойдут изменения в работе поисковых систем. Сами же методы оптимизации, при этом, могут быть как «белыми», так и «черными».

Эти два определения имеют схожие черты.

Как мы видим, «серое» SEO — пограничное состояние между «черным» и «белым» SEO. Либо переход из одного в другое, либо сочетание двух техник поисковой оптимизации.

Разумеется, если заказчик спросит, какие методы использовали в работе, вы уйдете от ответа. Также вы сделаете это, если нужно будет поделиться опытом работы, т.к. сами методы не являются кристально чистыми. Но вряд ли вы подвергаетесь санкциям за «серые» методы.

Серое SEO — это пограничное состояние, вечное перетягивание каната от «черного» к «белому», и наоборот. Специалисты «надевают серую шляпу» на время, чтобы улучшить позиции сайта в выдаче.

Почему эти определения имеют значение?

Термины со шляпами достаточно условны. Тем более, как мы выяснили, часть определений размыта.

Но White hat и Black hat — расхожие понятия. Когда мы говорим об этом в SEO-сообществе, все понимают, о чем идет речь.

White hat и Black hat

Также важно обозначить методы оптимизации, чтобы следить за практикующими SEO-специалистами. Особенно, когда они работают с веб-ресурсами, которые не являются их собственными.

Применение на практике «черного» SEO — довольно рискованное предприятие. Сайты, которые обходят указания, подвергаются штрафным санкциям: от временного бана до полного исключения из выдачи.

Если сайт не принадлежит вам, а принадлежит заказчику, то временное или полное исключение из выдачи — это почти провал. Бизнес, который получает лиды за счет сайта, потеряет огромную часть своего потенциального дохода.

Поэтому большая часть компаний опасается «черного» SEO. Если заказчик хотя бы немного “в теме”, главный вопрос, который он задаст вам, будет:

“Вы используете в работе только “белые” методы?

Я сам слышал этот вопрос от потенциальных клиентов, и часто.

Примеры

Как условно разделить методы SEO на “черные”, “белые” и “серые»?

Чти:   Robots.txt: основные правила настройки

Создание ссылок

В Руководстве Google для веб-мастеров говорится :

“Любые ссылки, созданные в целях управления PageRank или рейтингом сайта в результатах поиска Google, могут рассматриваться как часть ссылочной схемы и считаться нарушением Руководства Google для вебмастеров”.

Белый метод

“Белые” методы продвижения предполагают создание качественного контента. Хороший контент — это предмет восхищения. В идеале, он должен быть информативным и интересным пользователю.

В результате, ссылки на сайт возникают естественным образом. Ваш контент настолько хорош, что другие сайты хотят ссылаться на него.

Черный метод

Частные сети блогов (PBN), добавление ссылки на ваш сайт к любому комментарию блога и оплата за ссылки.

Все это явно противоречит правилам Google и Bing для веб-мастеров . За использование PBN предполагаются штрафные санкции (если вы будете пойманы).

Серый метод

Создание контента исключительно для получения ссылок противоречит рекомендациям Google.

Но ссылки как инструмент продвижения не плохи сами по себе. Допустим, вы делаете акцент на ссылочный фактор, но при этом ваш контент действительно уникален и ценен для пользователей. Противоречите ли вы при этом рекомендациям Google?

Качество контента


Bing четко регламентирует степень качества контента, который будет высоко оценен поисковой системой:

“Веб-сайты, где количество контента в целом невелико, если они содержат рекламу или партнерские ссылки или иным образом перенаправляют посетителей на другие веб-ресурсы, вопреки их ожиданиям, не получают хорошего рейтинга на Bing быстрее других. Чтобы ваш сайт получил высокий рейтинг, контент на сайте должен быть доступным для понимания и для навигации, должен быть содержательным и информативным, а также он должен соответствовать запросу, который пользователь вводит в поисковой строке”.

Google говорит похожие вещи. Качество контента важно для хорошего рейтинга.

Но серые зоны имеются и в этом вопросе.

Белый метод

Контент написан информативно, интересно. Посетитель сайта легко ориентируется в контенте, получает много полезной информации по своему запросу.

Качественный контент — это всегда актуально и полезно. Поэтому на страницах имеются ключевые слова, чтобы пользователи легко могли найти нужную информацию. Акцент при создании контента делается на пользователя, и на его предпочтения.

Черный метод

Контент на странице не уникален и/или переспамлен по ключевым запросам. Он является дорвеем. Страница была удалена с других сайтов без добавления дополнительной ценности.

Копия делается только для поисковых систем.

Серый метод

Когда контент пишется для того, чтобы получить хороший рейтинг; он оснащен ключевыми словами, которые грамотно, без переспама, распределены по тексту; он может быть местами информативным, местами содержать “воду”.

Страница была бы так же полезна для посетителя без контента, но с ним явно лучше. И это обычная практика в SEO.

Противоречите ли вы при этом рекомендациям Google?

Зачем тогда нужно серое и черное SEO?

Что вы получите в итоге, если будете использовать “белые”, “серые” или “черные” методы продвижения? Почему вебмастера прибегают к различным схемам, если «белые» методы продвижения хороши?

Риски

Если вы выбрали стратегию, то несете ответственность за результат и принимаете все возможные риски.

 Почему вебмастера прибегают к различным схемам, если «белые» методы продвижения хороши

  • Риск «черного» SEO — в штрафных санкциях. Если вас поймали на нарушении правил поисковой системы, ваш контент будет частично или полностью удален с сайта. Кроме того, веб-ресурс может надолго потерять доверие поисковых систем.
  • Риск «белого» SEO в том, что методы просто не будут работать. Или придется подождать, чтобы увидеть результаты. Возникновение доверия к веб-ресурсу, как правило, дело не быстрое.
  • Риск «серого» SEO в том, что в будущем к вам также могут быть применены штрафные санкции. Поисковая система может ужесточить алгоритмы, и может начать с любого направления, будь то контент, ссылки или что-то другое.

Если бы все вебмастера работали с “белыми” методами, конечно, это бы положительно повлияло на качество выдачи. Но на деле все обстоит иначе. Настолько иначе, что вы не сможете конкурировать с другими организациями, если ваш бизнес находится в высококонкурентной нише.

Чти:   Руководство по поиску интента пользователя по ключевым словам

PBN-блоги и другие схемы, традиционно считающиеся “черными”, могут быть очень эффективными. Практика показывает, что иногда стоит рискнуть, чтобы не упустить возможность подняться выше в рейтинге.

Перспектива


В краткосрочной перспективе, конечно, эффективны «черное» SEO. При этом всегда важно грамотно оценивать риски.

  • Вы можете потерять деньги, и пожертвовать перспективным сайтом (т.е.доверием поисковиков по отношению к нему).
  • Искусственное наращивание ссылочного профиля через частные блоги может не окупить ваших вложений. Таким образом, PBN также не является панацеей.

На данный момент, «белое» SEO имеет больше шансов выдержать испытание временем. Но, в то же время:

  • “белые” методы малоэффективны в условиях жесткой конкуренции;
  • занимают много времени;
  • реальные результаты продвижения сложно отследить за небольшой временной промежуток.

Методы «серого» SEO могут внезапно привлечь повышенное внимание поисковых систем, если будет принято решение об ужесточении санкций. Веб-мастера, которые делают большую ставку на “серые” методы, рискуют. Всегда должно быть что-то еще.

Тематические исследования

Как вы привлекаете новых клиентов? Вряд ли вы вызовете доверие у потенциального клиента, если будете говорить о гениальных “черных” схемах продвижения. Скорее наоборот: вы отпугнете его. Если заказчик более-менее разбирается в SEO, он вряд ли захочет рисковать.

Как еще НЕ следует делать? Как правило, крупные и опытные компании не доверяют процессы оптимизации тем, кто много говорит об этом. Например, вебмастерам, которые выкладывают в интернет кейсы вроде “Продвижение сайта в топ за месяц”.

Оптимизация только “белыми” методами — это высший пилотаж. Процессы «белой» оптимизации занимают куда больше времени, чем накрутка позиций за счет “черных” схем. И как правило, «белое» SEO — долгий процесс, лишенный ярких примеров и сочных красок. Поэтому работа “белых”, на первый взгляд, выглядит не так впечатляюще.

Впрочем, если вы работаете только “белыми” методами, вы также можете поделиться результатами работы. Выкладывая кейсы, помните, что лучше оперировать фактами, чем играть исключительно на эмоциях потенциальных клиентов.

На данный момент «серое» SEO как стратегия продвижения встречается чаще. Более того, на “серые” методы приходится значительная часть работ по оптимизации.

В принципе, в кругу вебмастеров этот факт принимается довольно хорошо. Серое SEO — значит прибыль. Тем более, что “серые” методы не являются явным нарушением правил. Все желают управлять результатами поиска, поэтому опытные специалисты грамотно лавируют между «белым» и «черным» SEO.

По факту, стратегия «серого» SEO не является полностью запрещенной. Крупные организации, которые продвигаются с помощью ссылок, попадают в топы.

Предположим, вы встречаетесь с потенциальным клиентом. О чем следует с ним говорить, чтобы завоевать его доверие? В первую очередь, о контенте. Предложите ему контент-план, для повышения рейтинга страниц в его конкурентной нише. Это будет понятно заказчику, и во многом вы не уйдете от истины.

Вывод

white-hat-grey-hat-black-hat-seo
Получается, что на деле не всегда очевидно, какие методы «черные», а какие «белые». Значительная часть SEO является «серой» (многие методы являются условно-разрешенными).

Следует помнить, что оптимизация в «черном» SEO всегда подразумевает большие риски. Если специалист принимает решение идти в «черными» методами, ему следует правильно оценить ситуацию и подумать, стоит ли эта игра свеч.

Когда интернет-ресурс, который вы продвигаете, вам не принадлежит (вы работаете с заказчиком), то никогда не применяйте методы «черного» SEO. Как правило, заказчик не может объективно оценить риски и, в случае чего, вы окажетесь крайним.

В SEO нет «злодеев» и «героев», как в немом кино 1920-х. Иногда SEO-шляпа находится посередине; так она и становится серой.


Добавить комментарий