Насколько надежна оценка сложности ключевых слов (KD) от Ahrefs?

Насколько надежна оценка сложности ключевых слов (KD) от Ahrefs? Google

Сложность ключевых слов (KD) как отдельный показатель может быть несколько обманчивой. Как вообще одно-, дву- или трехзначное число может измерить, насколько сложно будет ранжироваться в Google?

Теперь, несмотря на несовершенство, это очень полезный показатель, если вы понимаете, как он работает и как Google выбирает страницы для ранжирования. Сегодня я проанализирую этот загадочный показатель, отвечу на несколько частых вопросов и, конечно же, я покажу вам, как отличить ловушки ключевых слов от возможностей.

Сложность ключевого слова — это, по сути, числовое представление того, насколько сложно будет ранжироваться в Google по конкретному поисковому запросу.

Поразмыслите над этим немного.

Google использует сотни сигналов ранжирования, некоторые из которых были подтверждены, другие были “проверены” сторонними исследованиями, но есть и те, которые SEO-специалисты определили исходя из своего опыта, наблюдений или интуиции.

Таким образом, ожидать, что кто-то, не связанный с Google, расшифрует около 200 сигналов и вычислит “точный” показатель без кавычек, не представляется реальным.

В конце концов, большинство из этих так называемых “факторов ранжирования” являются спекуляциями, а некоторые из них нужно рассматривать только комплексно.

По этой причине вы заметите, что сложность ключевых слов будет различаться в зависимости от инструмента исследования ключевых слов, который вы используете.

Для теста я проверил эти три ключевых слова в четырех различных инструментах исследования ключевых слов, и вы увидите, насколько сильно отличается оценка сложности.

слова в четырех различных инструментах исследования ключевых слов

Значит ли это, что сложность ключевых слов бесполезна?

Или что один инструмент лучше предсказывает сложность ранжирования, чем другой?

Вовсе нет.

Я не могу рассуждать о других инструментах, потому что:

  1. я не знаю, как они рассчитывают KD;
  2. мне это абсолютно неинтересно, потому что Ahrefs — единственный SEO-инструмент с оценкой сложности ключевых слов, который я постоянно использовал последние пять с половиной лет.

Так что, я расскажу о том, как мы рассчитываем сложность ключевых слов в Ahrefs, опишу некоторые несовершенства для всех инструментов, включая наш,  а затем мы рассмотрим картину в целом, чтобы вы могли подобрать варианты ключевых слов для своего сайта.

Так как же Ahrefs рассчитывает сложность ключевых слов?

Если коротко, мы берем средневзвешенное количество ссылающихся доменов, указывающих на страницы в топ-10.

берем средневзвешенное количество ссылающихся доменов

Это означает, что если ключевое слово имеет высокую KD, то на ранжирующиеся страницы, вероятно, будут указывать много ссылок.

А низкая KD, напротив, говорит нам о том, что на страницы в топе указывают мало ссылок.

Поскольку ранжирование по ключевым словам обычно полагается на обратные ссылки, KD действует как хороший показатель сложности ранжирования.

Но есть и другие факторы, которые нужно учитывать.

Итак, давайте рассмотрим эти факторы и разберем их на примерах.

И я обещаю, что понимание этих основных концепций поможет вам более эффективно использовать оценку сложности ключевых слов.

Первое, что нужно учитывать, — это поисковое намерение.

Поисковое намерение является причиной, по которой пользователь отправил запрос в поиск.

Поисковые запросы можно разделить на четыре группы:

  1. информационные
  2. коммерческие исследовательские
  3. навигационные
  4. транзакционные.
  • Информационные запросы — это запросы, с помощью которых пользователь ищет информацию по теме. Обычно эти запросы содержат слова “как”, “что”, “кто” и т. д. Например, запрос “что такое протеиновый порошок?” является информационным.
  • Коммерческие исследовательские запросы — это запросы, которые указывают на то, что пользователь ищет определенный продукт или услугу, но еще не принял решение о покупке. Поэтому с их помощью часто ищут сравнения, чтобы решить свою проблему. Эти запросы часто включают модификаторы ключевых слов, такие как “лучший”, “или” и “обзор”. Пример такого запроса: “лучший протеиновый порошок”.
  • Навигационные запросы — это те запросы, с помощью которых пользователь ищет определенный веб-сайт. Вот пара примеров: “Анализ ключевых слов Ahrefs” или “вход в Google Аналитику”.
  • И, наконец, транзакционные запросы, которые показывают, что пользователь готов совершить покупку, Например, “купить протеиновый порошок”.
Чти:   Базовый технический SEO-аудит для начинающих

Модификаторы ключевых слов, подобные упомянутым, не всегда будут в запросе. Так что, чтобы определить поисковое намерение, нужно взглянуть на поисковую выдачу.

Например, просмотрев топ-10 страниц по запросу “обжарка кофейных зерен”, вы увидите, что первые 10 страниц являются информационными.

обжарка кофейных зерен

Второе, что нужно учитывать, — это авторитет веб-сайта.

В Ahrefs у нас есть такой показатель, как “Рейтинг домена”, который отражает общую силу профиля обратных ссылок веб-сайта.

И хоть большинство SEOшников считают, что Google использует в своем алгоритме ранжирования какую-то метрику на уровне домена, Джон Мюллер публично заявил, что это не так. Поскольку наш показатель сложности ключевых слов не принимает во внимание авторитет веб-сайта, интерпретация KD будет зависеть от того, во что вы верите.

Давайте возьмем несколько примеров запросов с низким показателем сложности, по которым ранжируются страницы с вебсайтов с высоким авторитетом.

Здесь нужно упомянуть две вещи.

Во-первых, авторитет бренда.

Есть определенные запросы, по которым крупные бренды доминируют в поисковой выдаче. И, честно говоря, вы мало что можете с этим поделать, если не находитесь с ними на одном уровне.

Например, транзакционный запрос “хранилище мультимедиа” имеет KD 3. Но если вы пролистаете поисковую выдачу, вы увидите, что в ней преобладают такие гиганты, как Home Depot, Amazon, Wayfair и Walmart.

Home Depot, Amazon, Wayfair и Walmart

Подобные запросы не обязательно относятся к ссылкам на уровне страницы. Скорее всего, все сводится к тому, где люди делают покупки. А это как раз крупные бренды. Так что у нас тут сложилась ситуация с курицей и яйцом.

Эти сайты ранжируются из-за бренда?

Или это из-за авторитета сайта, поскольку мы производим расчеты по рейтингу домена?

Или может из-за компетентности, авторитетности и достоверности иначе говоря, EAT?

А как насчет CTR или локальных факторов?

Может, это сочетание всего сразу?

Или одни факторы зависят от других?

И мы еще даже не вспоминали о факторах on-page и технического SEO, таких как фасетная навигация, скорость загрузки страницы и т. д.

Опять же, это делает точный расчет KD трудным, потому что предварительным условием является оценка вручную. И даже после нее мы все еще действуем гипотетически. Есть много транзакционных запросов, похожих на этот, особенно для высокочастотных слов. Поэтому, если вы видите аналогичную выдачу, вам нужно отнестись к KD с долей скептицизма и вручную оценивать отдельные факторы в каждом таком случае.

Второе, на что нужно обратить внимание, это то, что:

Сложность ключевых слов и рейтинг домена являются относительными показателями

Посмотрим на информационный запрос «сколько вам должно быть лет чтобы получить кредитную карту», в котором авторитет бренда может не играть такой большой роли. У этого запроса низкая KD, но, глядя на поисковую выдачу, вы увидите, что все ранжирующиеся страницы имеют высокий рейтинг домена, иначе говоря, высокий авторитет сайта.

Чти:   Как выбрать Long-Tail ключевые слова для взрывного роста поискового трафика?

ранжирующиеся страницы имеют высокий рейтинг домена, иначе говоря, высокий авторитет сайта

Так действительно ли сложность ключевого слова отражает сложность ранжирования?

Ответ: и да, и нет.

 

Сложность ключевых слов будет зависеть от сайта, который вы пытаетесь ранжировать. Хоть DR ранжирующих доменов в основном равен 70–80, сайт личных финансов с DR 95 может посчитать, что KD 5 на самом деле является завышенной оценкой, потому что они, вероятно, смогут легко ранжироваться по этому запросу.

95 может посчитать, что KD 5 на самом деле является завышенной оценкой

В то время как сайт личных финансов с DR 15 может подумать, что он слишком слабый, и значение сложности его обмануло.

В то время как сайт личных финансов с DR 15 может подумать, что он слишком слабый

Если ваш сайт “более слабый” по сравнению с крупными брендами, не расстраивайтесь. Страницы сайта с низким авторитетом по-прежнему могут превосходить сайты с высоким DR.

И это обычно сводится к количеству качественных ссылок, указывающих на страницу.

Ведь KD учитывает количество ссылок, но не учитывает их качество.

Чтобы оценить качество, необходимо учесть тематическую релевантность ссылающегося домена и страницы, ссылочный авторитет ссылающейся страницы, количество внешних ссылок на ссылающейся странице, количество внутренних ссылок, указывающих на ссылающуюся страницу, и авторитет этих страниц.

количество внутренних ссылок, указывающих на ссылающуюся страницу

Поэтому мы упрощаем задачу, оценивая среднее количество ссылающихся доменов, указывающих на топ-10 страниц.

Мы также предоставляем оценку количества уникальных ссылающихся доменов, которое вам понадобится, чтобы попасть в топ-10.

Мы также предоставляем оценку количества уникальных ссылающихся доменов

По этой причине всегда стоит вручную просматривать профили обратных ссылок страниц из топа ранжирования, потому что количество — это еще не все.

Вот некоторые из причин, по которым ни один инструмент не может точно рассчитать KD.

И, как я упоминал ранее, сложность ранжирования зависит от веб-сайта, который вы хотите ранжировать, и от его конкурентов.

И даже от других вещей, которые я не затронул, в
том числе:

  • качества контента,
  • технических факторов, таких как скорость загрузки страницы
  • использования HTTPS
  • а также пользовательских сигналов, таких как длина клика.

Итак, хотя сложность ключевых слов как отдельный показатель далека от совершенства, на самом деле вы можете извлечь из нее массу пользы, если будете использовать ее, исходя из вашего понимания.

Первый способ — найти темы с низкой конкуренцией, основываясь на поисковом намерении.

Если вы помните, раньше я показывал вам пример транзакционного запроса “хранилище мультимедиа”, который сводился преимущественно к факторам бренда, а также on-page и техническим факторам.

И хотя многие транзакционные запросы, похоже, не придают большого значения ссылкам, а информационные и коммерческие исследовательские как раз наоборот. На этом и построен принцип сложности ключевых слов.

Итак, чтобы найти надежный набор тем с низкой конкуренцией, перейдите в Анализ ключевых слов и выполните поиск по общему запросу, относящемуся к вашей нише.

  1. Я поищу по запросу “косметика”.
  2. Затем я открою отчет “Вопросы”, который содержит информационные запросы.
  3. Наконец, я установлю фильтр KD на, по-моему небольшое, максимальное значение 5.
  4. И теперь можно видеть такие темы, как “как чистить косметику” и “как пользоваться косметическим спонжем”.

я установлю фильтр KD на

И если я нажму кнопку SERP, вы увидите следующее:

  1. это действительно информационный запрос;
  2. пара страниц с высоким рейтингом не имеет ссылок;
  3. в топ-10 есть сайт с низким авторитетом.

И если я нажму кнопку SERP, вы увидите следующее

Теперь отчет “Вопросы” ограничивается только запросами, сформулированными как вопросы.

И, как мы уже выяснили, не все информационные запросы включают такие слова, как “что”, “как”, “почему”, “где” и “когда”. Существуют и другие модификаторы ключевых слов, такие как “урок”, “список” и “идеи”, которые подразумевают потребность в информации.

Чти:   Доля zero-click запросов в Google в 2020 году достигла 65%

Итак, давайте найдем другие информационные запросы. Для этого откроем отчет “Фразовое соответствие”.

Теперь, чтобы сузить круг информационных ключевых слов, я щелкну поле “Включить” и добавлю список модификаторов информационных ключевых слов.

А также изменю вкладку на “Любое слово”.

Затем я снова установлю для фильтра KD максимальное значение 5.

Мы только что расширили список запросов, по которым KD должна быть достаточно надежной.

Вы можете сделать то же самое для коммерческих исследовательских запросов, но вместо информационных модификаторов используйте такие слова, как “лучший”, “топ”, “цена”, “обзор” и другие.

вместо информационных модификаторов

Вы обнаружите, что сложность ключевых слов здесь является довольно хорошим индикатором общей сложности ранжирования.

Но, как и всегда, вам нужно будет проанализировать поисковую выдачу, чтобы увидеть, с кем вы будете конкурировать. Вот список модификаторов для информационных и коммерческих исследовательских запросов.

список модификаторов для информационных и коммерческих исследовательских запросов

Не забудьте сделать снимок экрана, чтобы использовать их при следующем исследовании ключевых слов.

Напомню, KD — это показатель сложности ранжирования. Так что она наиболее эффективна при генерации ключевых слов.

Два небольших замечания.

Во-первых, если ваш веб-сайт посвящен здоровью или благосостоянию, также необходимо учесть такие факторы, как EAT, поскольку многие из этих тем относятся к категории “YMYL”“Your Money or Your Life”.

Во-вторых, всегда нужно вручную просматривать страницы в топе перед созданием своего контента. Игнорирование этих вещей может привести к потере времени и денег.

Последнее, на что я хочу обратить ваше внимание, — не отворачивайтесь от ключевых слов с высокой сложностью. Люди часто видят запрос с высокой сложностью и сразу отбрасывают его, считая, что они никогда не смогут ранжироваться по нему.

Но поскольку вы знаете, что наша сложность ключевых слов рассчитывается исключительно по ссылкам, вам следует рассматривать эти запросы с высоким KD как возможности. Высокий KD означает, что в среднем страницы в топе имеют много ссылок.

Перевод: много потенциальных ссылок для вас.

Чтобы найти эти темы, вам просто нужно сделать противоположное тому, что вы делали раньше. Вместо того, чтобы устанавливать низкое максимальное значение KD, установите высокое минимальное значение KD.

  • Прямо сейчас я нахожусь в отчете “Вопросы”, так как ищу информационные запросы по кредитным картам.
  • Поэтому я установлю минимальное значение KD равное 40, что позволит найти несколько отличных тем.
  • И если я нажму кнопку SERP, вы увидите, что у этих страниц много обратных ссылок.

Вы можете обратиться к ссылающимся страницам и попытаться получить ссылку на вас.

много потенциальных ссылок для вас

Нацеливание на ключевые слова с высокой KD сводится к ранжированию по запросам с высоким трафиком.

Получая ссылки на свои страницы, вы можете повысить общий авторитет вашего веб-сайта, и передавать PageRank через внутренние ссылки, чтобы повысить позиции других ваших страниц.

Сложность ключевого слова не должна отбивать у вас желание ранжироваться по конкретному ключевому слову. Ее задача — помочь вам оценить ресурсы, необходимые для ранжирования по запросу, и дать краткие рекомендации по генерации ключевых слов.

Поэтому, если вы по-прежнему ждете, что инструменты исследования ключевых слов выдадут надежный показатель сложности ключевых слов, то это неправильно. Вместо этого используйте то, что вы знаете о показателе в используемом инструменте и объедините эти знания со знаниями о том, как Google ранжирует страницы.


Зацени
SEO блог BOLSHAKOF.RU
Ваше мнение